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석이버섯 고르기와 손질하기
향토원 2019-10-28 10:29:35 15

석이버섯에 대하여는 저도 잘 모릅니다.

석이버섯을 맛있게 먹기위해

조금의 지식이나마 알아보고

이렇게 글 올려 공유하고저 합니다.

많이들 참조 하시기 바랍니다.

재료 고르기와 손질하기.

‘음식은 재료가 절반’이라는 말이 있어요. 신선하고 좋은 재료를 사서 잘 손질하면

영양도 보존되고 음식 맛도 살아나기 때문입니다. 재료 고르는 요령과 보관법,

손질법 등을 정리해 보았습니다.

채소와 버섯 고르기 및 손질하기.

채소와 버섯은 비타민과 미네랄이 풍부하고 다양한 요리를 즐길 수 있는 자연

재료에요. 맛과 영양이 듬뿍 들어 있는 제철 채소를 이용하면 입맛 도는 밥상을

차릴 수 있답니다. 우선 먼저 싱싱한 채소 고르기와 손질법부터 배워볼까요?

[석이버섯]

곱게 채 썰어 고명으로 써요.

<* 영양은>

바위에 붙어 자라는 버섯으로 맛이 담백하다. 알라닌, 페이알라닌, 글루타민산

같은 아미노산이 많이 들어 있고 비타민 D가 풍부하다. 미네랄과 식이섬유도

많다. 혈액순환을 좋게 하고, 면역력을 높이며, 항암 작용이 있는 것으로

알려져 있다.

<* 고르기는>

보통 말린 것을 쓴다. 겉은 검고 안은 회색인 것이 좋다. 깨끗하게 잘 마르고

부서지지 않은 것, 곰팡이가 피지 않은 것을 고른다.

<* 보관은>

말린 것은 지퍼 백에 담아 냉동실에 둔다. 생것은 물기 없이 신문지에 싸서

냉장실에 두거나 말려서 냉동 보관한다.

<* 손질은>

미지근한 물에 불린 뒤 손으로 비벼 씻어 헹군다. 대부분 밑동이

손질되어 나오는데, 그렇지 않은 것은 가운데 있는 밑동을 잘라낸다.

돌돌 말아 채 썬다. 주로 잡채, 국수, 전골 등의 고명으로 쓴다.

--- 이 상 ---

(출처: 한복선의 친절한 요리책 중에서)



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