Home > 게시판 > 고객게시판
석류김치 담그기
향토원 2019-04-22 01:17:40 653

석류를 닮아서 석류김치 입니다.

모양이 너무나 이쁜 석류김치 ~~

우리 함께 만들어 보아요 ~~~.

석류김치

 

무를 도톰하게 토막 내어 바둑판처럼 칼집을 넣고 절인 후, 백김치처럼

고춧가루를 넣지 않은 소를 채워서 만든 국물이 넉넉한 궁중 식 김치이다.

 

[재료준비]

 

1.2kg, 미나리 10g, 소금 5g, 배춧잎 20, 마늘 10g, 설탕 12g, 생강 3g,

실고추 1g, * 절임 소금물(굵은소금 300g, 2L), 대파 5g, 50g, 15g,

석이버섯 2g, 대추 2g, * 김치 국물(소금 80g, 생수 2.4L).

 

[알아두면 좋은 TIP]

 

멸치 액젓을 넣을 때도 있으나, 시원한 맛을 위해 김치의 간을 볼 때 소금만

쓰기도 합니다.

 

 

1.   배춧잎을 펴고 소를 넣는다.

 

    무는 약간 작은 동치미 무를 골라 깨끗이 씻는다. 배추는 잎이 넓고

싱싱한 것으로 준비한다.

 

     1/5개는 남기고 나머지만 4cm 두께의 둥근 토막으로 잘라, 밑으로

1cm 남기고 가로세로 1cm 간격으로 칼집을 넣는다.

 

    소금물에 칼집을 넣은 무와 배춧잎을 넣어 푹 절인다.

 

 

2.   칼집 낸 무 사이에 양념 소를 채워 넣는다.

 

     1/5개와 배, , 손질한 석이버섯과 대추는 3cm 길이로 채 썰고

미나리와 대파 흰 부분, 실고추도 3cm 길이로 썬다. 마늘, 생강도

가늘게 채 썬다.

 

    채 썬 무에 실고추를 넣어 붉은 물을 들이고, 나머지 준비한 양념들을

넣고 버무린 다음 소금으로 간한다.

 

    칼집 낸 무 사이사이에 소를 채워 꼭꼭 눌러 넣는다.

 

    배춧잎 2장에 무를 하나씩 싸서 항아리에 차곡차곡 담고, 김치의

국물을 가장자리에 빙 둘러가며 붓는다.

 

 

[알면 좋아; 요리 선배한테 배워요]

 

석류김치 담글 때는 토막 낸 무는 충분히 절여서 쓰고 양념 소에 들어갈

무채는 곱게 채 썰어 사용하세요. 또 김치 국물을 부을 때는 국물이 무 위까지

올라오게 해야만 무가 맛있답니다.

 

 

---           ---

 

(출처: 가장 배우고 싶은 김치 담그기 40 중에서)

 




석이버섯 고르기와 손질하기
봄나물 요리 !!!

댓 글
현재 등록된 댓글이 없습니다.


향토원은요~
향토원
향토원 지킴이
석이버섯 고르기와 손질하기
석류김치 담그기
봄나물 요리 !!!